Хопёрский Ваня рыболов

Анатолий Чигалейчик
 Хопёрский «Ваня рыболов»

На берегу реки Хопра,
Вы не увидите бобра,
Зато живёт в кустах там птичка,
Она размером невеличка,
Но вся окрашена так ярко,
Ловить такую птичку жалко.

На спинке перья - бирюза,
У ней, как бусинки глаза,
Животик, как заря алеет,
А длинный клюв её чернеет.
Так это зимородок птичка,
По жизни вовсе не синичка,
Наш зимородок - рыболов,
Верховки для него улов.

Вот он несётся над водой,
Красивой. яркою стрелой,
Вдруг воду молнией черкнёт,
И рыбку птенчикам несёт.
А на Хопре наш зимородок
Зовётся « Ваня- рыболов»,
За свой добычливый улов.

Мне это прозвище по нраву,
Люблю я Ванину забаву!