Хоронили чужую собаку

Александр Ганул
Хоронили чужую собаку...
На задворках, под чахлым кустом
Труп её опустили, как в раку,
На простынке, и куцым хвостом
На восток улеглась она в яму,
Но никто не заплакал над ней-
Нет  людей, что за папу и маму,
Что ей были собак всех родней...

До тебя ли сегодня им- бедным?-
Там, в квартире, сгоревшей дотла,
Ходит женщина призраком бледным
От угла  и опять до угла,
Там над пеплом склонился мужчина,
Тенью замерший в чёрном окне,
Чудом спасшихся дочку и сына
Он отправил в деревню к родне...

И никто не узнает, как выла
Сука старая, чуя беду,
Как детей из огня выводила,
Задыхаясь у них на виду,
Как теперь из собачьего рая
Горько смотрит в земное жильё,
Где любимым в тоске и раздрае
Не до смерти собачьей её...