Жизнь природы

Юрий Шмелёв
Ты слышишь ли, как землю обтекает время
И как из почвы пробивается трава,
Как лопается пробудившееся семя
И как в тиши рождаются слова?
        Жизнь – это вечный и большой экзамен
        И задаёт тебе вопросы, жив пока.
        А ты не слышишь разве, как над нами
        Шуршат  о  чём-то важном облака?
Куда-то любопытная дорожка
Бежит, петляя, меж кустов и пней.
Осинка что-то вспоминает с дрожью,
И ворон чёрный кружится над ней.
        А ты представь себе на миг всё это,
        Всю жизнь – из звуков, красок и тепла!
        И ты постигнешь откровение поэта
        И обнаружишь сам в душе укрытый клад.