Карета

Борис Скрипников
Она сейчас - музейный экспонат,
И лишь предмет Великого искусства.
А отмотай ты сотню лет назад,
Как возникают смешанные чувства.

Без всякой сварки мастера смогли
Создать почти воздушную карету.
И в этом чуде даже короли
Предпочитали колесить по свету.

Какие дамы восседали в ней,
Нарядов умиляясь изобилью.
И "аромат" от взмыленных коней
Висел над трактом долго, вместе с пылью.

Прельщал всех вид баулов и корзин,
Да золото узорного декора.
Не резал  нос октановый бензин
И не пугал прохожих шум мотора.

И кажется в далёкое вчера
Вновь понесут её шальные кони...
Привидятся в ливреях  кучера
И мужики, что согнуты в поклоне.

"Тойоты", "Мерседесы"  - всё не то!
И хоть карету нынче встретишь редко,
Но выйдет сноб из нового авто
И скажет: Как убого жили предки...

                На конкурс Не роскошь, а средство передвижения. 6
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/05/06/9139