Стать в строй бессмертного полка

Александр Левонюк
И вновь, в день памяти открою,
Задам вопрос, взглянув в века, -
Чем мы достойны тех героев,
Стать в строй бессмертного полка?

В чем можем мы, неся портреты,
Быть солидарны с той порой,
Когда сквозь кровь несли заветы
Любви дорогой фронтовой?

Когда бросали без сомнений
Себя на ДОТ, спасая честь.
Я знаю, в нашем «мирном» мире,
Всё тоже самое, всё есть.

Страданье, смерть и страх угрозы.
Как танки, бомбы - тонны лжи.
И душ разбитых боль и слезы.
Где выход к миру? Подскажи?

Смотрю вокруг я в удивленьи -
Уже который новый век
Ты изощряешься в уменьи
Убить другого, человек.

Средь близких, дома, на работе,
Повсюду, где ты не живёшь,
На частом трудном повороте,
Не скажешь подлецу - «ты врёшь!»

Не возражаешь малодушно,
Чтоб малый сохранить уют.
И убиваешь простодушно,
Тех, чей забрал, соврав, приют.

Война – не только, где разруха,
Где в клочья рвётся взрывом плоть.
Война всей жизни - поле духа,
Где можешь страх ты побороть.

Где можешь ты, как дед в атаке,
Все силы бросить против тьмы,
В бескомпромиссной жёсткой драке,
Спасая юные умы.

Не промолчать, где некрасиво,
Поступком утверждая свет.
И жирным выделить курсивом,
Свой твёрдый найденный ответ.

Стремленьем в буднях, ежечасным,
Перед собой держу ответ -
Я сделал чуточку прекрасным,
То, что я делал, или нет?

Поступком, тонкой мыслью, словом,
Что созидаю, что творю?
И продвигаюсь ли я в новом,
Чтоб окрылять кого люблю?

Храню вопросы и ответы,
Приумножаю весь запас.
И шлю сердечные приветы,
Тем, кто наш мир для жизни спас.

Лишь в единеньи, шагом стройным,
Творя труд духа сквозь века,
С тобой мы сможем стать достойны
Стать в строй бессмертного полка.