Амос Этингер. О женской проницательности

Борис Зарубинский
Из сборника "Странные люди"

Я люблю их,
я люблю этих девушек, умеющих прочесть по моим глазам,
                что я из себя представляю.

Я люблю этих девушек,
       когда уже после первого часа знакомства,
          они, с уверенностью, говорят,
          что на меня можно полностью положиться,
          что я  способен подарить много нежности,
          что у меня развито чувство понимания и сопереживания,
          что у меня благородные манеры,
          и как я умен и сообразителен.

Откуда они все это знают?
        Что значит откуда?
        Они же прочли все это по моим глазам.

Я люблю их, этих девушек,
    даже когда после трех или четырех месяцев знакомства,
    и полного игнорирования их намеков и явных предложений о женитьбе,
                они говорили мне,
                что я, в сущности, мерзавец
                трепач,
                ублюдок,
                и бесчуственная скотина.

Как они об этом догадались?
         Что значит как?
         Они же прочли об этом по моим глазам,
         уже в первую минуту знакомства.
             Но тогда зачем же....
             Да они, просто,  давали мне шанс исправиться