Под залог

Ольга Кристи
       

Сегодня я сменила свой маршрут -
на зов весны решила по калужской*,
встревожила покой тропинки узкой
шагами вдруг свободными от пут.

Так туфли жмут, как город жмёт на газ,
теснит - и давит на мою свободу,
и я иду в ненастную погоду
без видимых уловок и прикрас
вкусить листвы дурманящий купаж,
сурепки ненасытное цветенье -
как всё, что «пред», удвоило волненье:
пред-чувствие, пред-лето, пред-кураж!

И ветреный по шее холодок
трясёт ознобом юности весёлой,
когда весной сбегали мы из школы,
отдав любовь свободе под залог.

Ещё тряпичной мягкостью нежны
травы зелёной чистые подворья...
всё канет в лету и сентябрь оспорит
задумки бесшабашной головы.

*Трасса, ведущая на Калугу.



        10.05.2017 г.