Петрарка и Лаура

Вадим Забабашкин
                Лаура впервые предстала моим
                глазам на заре моей юности,
                в лето Господне 1327, утром 6 апреля,
                в соборе святой Клары, в Авиньоне.
                Петрарка

Поэта знаем мы натуру:
его пусти лишь только в храм,
он поглядит по сторонам
и – вмиг найдёт свою Лауру.

Средь всех икон одну приметит –
с румянцем жарким на щеках,
запечатлит её в стихах,
и ненароком обессмертит.

Ей – Сретенье и Вознесенье,
и хор по праздникам поёт.
Ему – эпоха Возрожденья
венки лавровые плетёт.