Ты любишь пиво

Василий Романенков
Ты любишь пиво? Пагубная блажь -
Пристрастие к ячменному напитку.
В цветах промокших ползает улитка,
А над болотом горбится мираж,

Похожий на хмельного грибника.
Блуждая, как бы нам не потеряться!
А ты опять: "Элементарно, Ватсон!
Река, она и в Африке - река!

Входи в нее хоть десять раз подряд".
Ты с пивом дружишь, я его не стою.
Оно в тебя вливается рекою,
Ассиметрично расщепляя взгляд,

В предсердье ударяя, как в там-там,
И, размягченный, ты шагаешь, горбясь...
Я пив не пью, я сохроняю твердость,
Улиткам улыбаясь и цветам.

Чтоб рос ячмень, идут дожди весной,
Вживляя в почву влаги гектолитры...
Когда прижмет, приму сто капель спирта
И корочкой занюхаю ржаной.