Слушал соловья до четырёх...

Сергей Шелковый
10 мая 2013


Милый деда мой Иван Иваныч,
нынче - день рожденья у тебя.
На дворе банкует Ятаганыч,
жадным глазом родину любя.
Зря ль ты прежде, при рябом шайтане,
лямку вдоль пайковых дней тянул?
И доднесь в родимом Уркистане -
слышен тех же эшелонов гул.
В тех же дурах-ямах вся дорога,
та же всюду крепнет перемать.
Лишь в углах тоскуют лики Бога,
ибо есть о чём Ему страдать.
Добрый деда! Май, однако, светел -
всадник-май, твой месяц соловьёв.

Ворон сдох, откинул лапти петел,
знавшие пяток тюремных слов.
Но осталась эта чудо-птица.
В глубине каштановых ночей
выжила! И звукам - снова литься,
длить канон серебряных ключей.
Так и начал я твой час рожденья -
слушал соловья до четырёх.
Слушал, и цветущих веток тени
тоже затаили выдох-вдох.
Лился Моцарт из больничных кущей,
и к балкону нашему взлетал.
Милый мой, и ты, во мне живущий,
улыбался, словно что-то знал...