Старик и нищий

Не Поэт 10
Я помню много лет назад,
Погожим летним днем,
Старик на паперти сидел,
С протянутой рукой.
Уж был в годах и болен весь,
Ходить уже не мог,
Вот так сидел и вдаль смотрел,
Глазами полных слез.
Я подошел к нему тогда,
Сказал: Стыдись старик,
Вот просишь денег, ну а сам,
Чего ты смог достичь?
Вот я кручусь, и деньги есть,
Машины, дом, семья,
Успешный бизнес, круг друзей,
Веселья кутерьма...
Старик мне слова не сказал,
Лишь также вдаль смотря,
Слезу рукою вытер с глаз,
Не глядя на меня.
Порылся я в карманах всех,
Нагреб горсть пятаков,
И бросил под ноги ему:
"Богатым" стал ты, ёпть...
С тех пор прошло немало лет,
И сам я постарел,
Богатства нет, и нет друзей,
Семьи нет и машин.
Дом, что когда-то был моим,
Теперь уже не мой,
Был продан банком за долги,
Не дрогнувшей рукой.
Осенний, хмурый, серый день,
Пыль с паперти погнал...
И тот старик, что был тогда -
Сегодня я им стал.

P.S.

Не зарекайся от сумы,
В народе говорят,
Ведь бедность, это не порок,
Богат ты не всегда...
Но коль душа твоя черства,
И милосердья нет,
То будешь нищим ты всегда,
Вот мой тебе ответ...