Дети в концлагере

Игорь Халаимов
Утром около восьми
Прибыла машина в концлагерь
С детьми…
Выгружали быстро, ругали, кричали.
Дети слов немецких не понимали, молчали…
Сжимали игрушки в детских руках.
А в глазах был холод, ужас и страх…
Выстроили в ряд привезенных ребят
Выстроили словно пленных солдат,
Голодных, не мытых, уставших, забитых
Выживших в подвалах, бомбежками не убитых.
Выстроили строем да где там строй
Кто стоит обутый, а кто босой
На сырой земле в ряд стоят
Смотрят на фашистов и молчат.
Вышел офицер, перед строем встал
Улыбнулся криво и громко сказал: -
«Вы теперь дети должны все знать
Кровь для наших раненых будете сдавать.
Не бойтесь это всего лишь раз
Сдадите и к мамам, отпустим вас».

К мамам отпустите? кто то спросил.
А маму мою полицай застрелил.
Мама моя при бомбежке пропала
Девочка с мишкой тихонько сказала.
Мама меня от осколка закрыла.
Я ее в нашем дворе положила.
Гул разрастался, послышался плач.
Молча смотрел на все это палач.
Но, немец такого не ожидал.
Мальчик к нему подошел и сказал
Знаю, вы будите нас убивать...
Немец опешил, крикнул, молчать!!!
Крик разлетелся эхо им в дали
Дети рыдали, а немцы кричали
Что бы на веки они замолчали,
                чтоб замолчали они…

Все это было давно, но поныне
Память жива о той страшной картине
Память жива и в тебе и во мне
Память о страшной  кровавой войне
Годы летят своей чередой
Мирное небо над нашей страной
Вы подарили, когда победили
Жизнь свою мне!!!!