Родная речь- душа России!

Ольга Пашковская 3
            Люблю старинные названия:
            Булат... Алатырь... Покрова...
            И с мастерством живописания
            Лелею русские слова...

            Они пришли к нам из преданий,
            Из близких и далёких мест,
            Из старых песен и сказаний
            Несли фольклорный благовест.

            Богатство всей исконной речи,
            Что кладезь буду я хранить!
            Живут в словесности предтечи...
            Так что же нам читать и чтить?

            Любимое творение- книга...
            Великих лириков труды...
            В ней что-то от святого лика.
            В ней жизни прожитой мосты...

            Журчащим звуком диалекта
            Фонетика ласкает слух...
            Напев- раздолье для поэта!
            Животворящий ум и дух!

            На русских песнях и сказаниях
            Стоит российская земля!
            Из поколений в поколения-
            Жив русский дух от А до Я!

            Не раз за них мы в бой ходили,
            Из пепла возрождали жизнь...
            Слова- Отечество, Россия..
            Ты ими с малых лет гордись!

            Нам нужно думать, как сберечь,
            Живя, храня, вновь изучая,
            Красивую родную речь,
            Внимать- от края и до края...

            Родная речь- душа России!
            Зачем нам русский дан язык?
            Чтоб испокон нам черпать силы,
            Языковой хранить родник...