продолжайте нести чепуху

Уменяимянету Этоправопоэта
Возможно ли состояние государства и общества обратное диктатуре? Её полная противоположность?

Это не хаос и не анархия, которые диктуют человеку иные НОРМЫ поведения, ведь любая норма не может быть противоположна диктатуре.

В либеральной демократии своя диктатура – диктатура закона.

Как только мы зададимся вопросом о противоположности диктатуре, мы сразу поймём слабости любой классификации политической системы.

Невозможно понять горячее, если мы не знаем холодное.

Диктатуру нельзя уничтожить – её можно ослабить, то же с демократией.

Отчего так?

Миллион лет люди жили в группах не более 50-ти человек. Ближайшими соседями была группа на расстоянии трёхдневного перехода.

Это есть наше наиболее природное состояние.

В такой группе нет ни диктатуры, ни демократии и вообще никакой политики.

Там не было ни денег, ни собственности и ничего из того, против чего и за что мы все сегодня ходим на выборы и демонстрации или из-за чего не ходим на них.

То, что случилось с людьми за последние 5000 лет есть лихорадка, шизофрения, болезнь вида, а вся наша наука и философия своеобразный бред в горячке разума, но только подобный бред и способен излечить нас от самой лихорадки.

Именно это хотел нам сказать Борхес в эссе «Аналитический язык Джона Уилкинса», которое должен прочесть каждый, кто ещё не утратил веру в человечество.

Боюсь, что никто не прочтёт.

Совершенно бесстыдным образом издеваясь над читателем, Борхес приводит здесь классификацию животных.

«Эти двусмысленные, приблизительные и неудачные определения напоминают классификацию, которую доктор Франц Кун приписывает одной китайской энциклопедии под названием «Небесная империя благодетельных знаний». На ее древних страницах написано, что животные делятся на

а) принадлежащих Императору,

б) набальзамированных,
 
в) прирученных,

г) сосунков,

д) сирен,

е) сказочных,
 
ж) отдельных собак,

з) включенных в эту классификацию,
 
и) бегающих как сумасшедшие,

к) бесчисленных,

л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,

м) прочих,

н) разбивших цветочную вазу,

о) похожих издали на мух».

Не существует ни одного свидетельства о существовании энциклопедии под названием «Небесная империя благодетельных знаний».

Относительно списка животных Борхеса написано сотни страниц.

Лично я вижу в списке отчаянный призыв к человечеству: «Люди, перестаньте нести чепуху!»

Точнее: «Продолжайте нести чепуху, но позаботьтесь о её классификации».