Ящерка

Ирина Харина
Ящерка
С тонкими,
Тонкими, тонкими пальцами,
С руками-ногами –
Натянутыми струнами,
С накрученными на колкИ
Сияния лунного
Платочками с памятными узелками...

Простоволосая и босоногая,
Ходишь, края заплетая дорогами
В косы, что снятся некошеной Озими,
Лето до осени
Меряя грозами,
Кости размалывая колёсами
В «верю-не верю».
Окна и двери ещё не поставлены,
А загодя забраны прочными ставнями –
Предотвратить потери.

Тонкая, тонкая, тонкая ящерка,
Под водопадами прямостоящая,
Под камнепадами ненастоящего
Льющая слов молоко…
Тёплой рукой
Согреваешь ли простыни,
Тихий покой
Освещаешь ли звёздами?
Воду в кисель обратить –
Ох непросто ведь,
Но вижу, тебе – легко!

Ящерка тонкая, тонкая, тонкая,
Небо горящее красной тесёмкою
Ветра предчувствия в облачной кромке
Не приторочь к земле!
Мёртвой водой
Не омой моей раны –
Скорбей настой
Посрывает все краны…
Ящерка, ящерка, нам ещё рано
Во поле бранном бить в барабаны,
Нам ещё рано глотать вместо праны
Мускусный чёрный дым…

Бранных полей моих
Пашни бесплодные
Криком вчерашним
Кишат земноводными –
И я выхожу, чтоб руками голодными
В них собирать хвосты...