Улетаю

Валерий Кораблин
             (обещание эмигранта)
Улетаю, завтра улетаю.
Ты меня Россия-мать прости,
Что не смог остаться белым в стае
И вороньи правила блюсти.

Может быть, чужбина и не слаще –
Знойный день, такая же и ночь…
Не шумят березовые чащи…,
Но и здесь мне некому помочь.

Ох, устал с душой своей бороться,
Что-то в ней осело поперёк.
Видно жадно черпал из колодца
Я с водой истории упрёк…

Что ж вам, россы, голову вскружило:
Ненавидеть брата, даже мать…
И собрав кровавые дружины,
Идеалы Родины предать.

Затоптали прошлое России,
Попирая веру, честь и стыд…
Несогласных, как траву косили,
Так, что деды плакали навзрыд…

Улетаю, завтра улетаю.
Узкий круг доверенных друзей,
Собрался сегодня тайно в стаю -
Я для них бесстрашный одиссей.

Ночь пройдёт в волненье правдолюбцев,
Разлучит нас утром в Мюнхен рейс.
На столе оставлю чашку с блюдцем,
Прихвачу, отважившись, лишь кейс.

Где лежат опальные творенья:
Повесть новых не библейских лет,
Сокровенных дум благословенье
Собранных в рассказы красных бед.

В самолёте кресло у окошка:
Взлёт, посадка, между ними высь…
Чтоб долины речек и дорожки,
Глубже в память цепкую влились.

Я вернусь, когда лишат надзора,
Обещаю всем, что появлюсь –
Журавлиным клином без укора,
Растворюсь в тебе родная Русь.

Потому что верю в исцеленье
Душ заблудших алчущих рассвет,
Снизойдёт к ним Божье провиденье –
И прольёт свободы слова свет.
                1978 г.