Не лукавь!..

Людмила Бердыгужина
"Приход наш и уход загадочны, их цели
все мудрецы земли осмыслить не сумели,
где круга этого начало, где конец,
откуда мы пришли, куда уйдём отселе?"
                Омар Хайям

Всё на Земле моей - в разложенном порядке
и в жизни тайны есть, но нет её загадки:
осмысленно - живи и делай - "своё дело",
заботься - о душе, земле - оставишь тело.
Неужто ты хотел бы - "вечного ареста"?!
Родился - проживи! Оставь другому место.
Ты, принимая дар, не мудрствуй, не лукавь:
в несчастье не скули, а в радости восславь!
Отдай за жизнь свою - положенный оброк
и, как пришёл, уйди, когда наступит срок.

Приход наш и уход, начало и конец -
людской продолжит род. И это всё, мудрец.
Искать годами смысл - бессмысленно, когда
с веками скорость выросла (и техника труда).
Не в почести - терпение, а жизненный уклад,
все наши накопления - Земли весомый клад.

За новым поколением - не вехи, а градации:
не мудрствуя, "плывёт" в потоке информации...
Но, как бы мы не спорили: они - умнее нас.
На счастье ли, на горе, мы - век, они за час
возвысят и низложат, и смысловое - вычислят,
отринув "не возможное". У них: быстрее мысли.

Что сделает Всевышний и будет ли - суров?
На скоростной дороге - в избытке катастроф...


г. Актау, 1997г