Вещий сон

Виталий Рябков
В краю берёзового ситца,
Где разливается покой,
Я лягу спать и мне приснится,
Как ветер шепчется с листвой.
Как он гуляет на просторе,
Волнует травы на лугах,
У кур, сидящих на заборе,
Растреплет перья впопыхах.
Поднимет мусор, пыль, солому,
Закружит в плавнях камыши,
Спеша по берегу речному,
Ворвётся к тальнику в кусты.
Пригонит из-за горизонта:
Громады тёмно-чёрных туч,
И ярость грозового фронта.
И дождь прольётся - так певуч.
А я, проснувшись на рассвете,
Открою спящие глаза,
Увижу всполох в тёмном небе,
Услышу, как гремит гроза.
И не пойму сперва, спросонок,
Что это сон иль наяву,
Но слышу, как зовёт телёнок
Корову - мать, всё - Му - да - Му.
Наверно испугался глупый
Раскатов громких, грозовых.
А ветер завывает грубый,
Гуляя в соснах вековых.
Как чудно всё, между собою,
Переплелось сегодня в ночь:
И ты любимая со мною,
И сон мой, словно явь, точь-в-точь.
А дождик, свежесть разливая,
В деревне, пыль к земле прибил.
Мой пёс о солнышке мечтая,
В своей конурке заскулил.
Меня подспудно, что-то гложет.
Дождь не сбавляет звонкий тон.
А я задумался. Быть может
Сегодня снился вещий сон?!