День Памяти

Людмила Гнучая
Сегодня снова День Победы,
Проснулась ночью и лежу,
И в думах словно ухожу
Я с папой, с мамой на войну.

Я вспоминаю их рассказы
И тихо плачу в тишине
С отцом я в танковой атаке,
Стою за Курск на вышине

Потом меня засыпит в доме,
В подвале стон стоит во мне,
Я истекала ночью кровью,
А крысы бегали по мне.

Сопровождала с мамой танки,
И замерев на полустанке,
Кружили мессеры в атаке,
Прижав меня к сырой земле.

Весь ужас войн мне ночью приоткрылся,
Какой жестокий и ненужный ад,
Мои родные, что вы пережили?!
Какие судьбы! Нет таких наград.

Там далеко осталась смерть и боль,
И юность обожженная войной.
Нам свято помнить подвиг ваш и роль.
И вижу как отец поправив ордена,
Махнул мне с фотографии рукой.