Из Печенего-половецкой летописи

Георг Альба
[georg alba]

Древне-историческая печенего-половецкая летопись.

Печальна нега
Печенегов,
Печально небо
Печенежье.
Медвежья нежность
Печенежья
Похуже львиной дружбы.
- Чем дождь, так лучше сушь бы, -
Промолвил печенег,
Не раскрывая век.
Заснул он в неге
Как все другие печенеги.

А половцы тем временем не спали.
Они за день не так чтобы устали.
Они ловцы, и печенежьи овцы – жертвы их.
Давно уж печенежий лагерь стих.
- Нигде не видел я овец, -
Изрёк вернувшийся пловец.
Он из реки как глыбу
Тащил большую рыбу.
- На ужин рыба нам сгодится.
Ух, и холодная водица!

На печенегов половцы в поход отправиться хотят.
Разбить и полонить их как котят.
Зачем вы в неге,
Печенеги,
Объевшись мясом,
Обпившись квасом,
Заснули у костров
И не расставили постов?
Забудьте вы о неге,
Печенеги!
Пора вам защищаться от врагов.

Опасность уж близка,
Ленивая Луна низка.
И вот уже рассвет из солнечного воска лепит день, а вам и защищаться лень.

У Истра
Берега ребристы
От оврагов –
Преграды для врагов.
У Истра
Воды быстры,
Стрелисты,
Лучисты.
И опереньем белым пены
Украсил ветер гребни их.
Да будьте, печенеги, смелы!

Напали половцы внезапно
И, не доев и пол овцы
И печень не дожарив, печенеги с ними в бой вступили.
До этого в усладу пили.
Теперь же стало как в аду:
Тетивы луков взвыли
И в воздух копья взмыли.
- Да мы ли это были? –
Вскричали печенеги,
Стряхнув остатки неги.
Повсюду слышен стон и визг,
Потери неизбежны.
Жестокий «половизм»
Терзает «печенежность»!
(