Детям войны

Наталья Рязанова
Моему папе, Рязанову Сергею Владимировичу посвящается:

Летал…, молчал…, о подвигах ни слова,
Хотя совсем тихонею не слыл,
На шаг отчаянный, поступок был готов он
И море своё Чёрное любил.

Война катилась над страной чернее тучи
Мужчин и женщин уводя с собой
И мальчиков, конечно самых лучших,
Отняв у них и детство и покой.

Звучал призыв «Для фронта, Для Победы!»
И без раздумий, заменив отцов,
Забыв свои мальчишеские "беды"…,
Из-за станков не видно сорванцов.

Взрослели быстро, что там документы!
Курили, рассуждали о войне.
На ящиках, у транспортёрной ленты
Стояли возмужавшие вполне.

На фронт стремились, годы прибавляя.
И воевали честно, как могли.
Не все погибли жизнь благословляя,
Не все вернулись..., в землю полегли.

И, прославляя Черноморский берег,
Застыли в камне, чтоб стоять в веках!
Их путь самой Историей измерен
В пилотках, в бескозырках и … в стихах.