Мудрость - в фокусе

А.Назаренко
_______"Нет ничего приятней занятий философией."
_______(Из древних изречений мудрости)

В этой Книге
Мудрость - в фокусе!
Не встречаю дней, ночей
Без того, чтоб в сердца лотосе
Не протёк Её ручей.

Свежесть, силу, упованье,
Крепость, правила и знанье
Он несёт в струях своих,
Не вместить всего во стих...

Здесь есть детям наставленья,
Молодым предупрежденья,
Для историков - простор,
А ленивому - укор.

Женам и мужьям заметки...

Глядь! Душа... что птица в клетке,
Перепуганно сидит
И заученно твердит:
"Ах, мы маленькие люди...
Пусть всё будет так, как будет..."

Прочь же, едкий пессимизм,
Закоснелый большенствизм!
Вылетай, птенец, из клетки!
Канул в Лету атеизм...

Некоторые заметки, как дополнение:

А.С.Пушкин о Библии -
"Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания...
В Нём находишь всю человеческую жизнь.
Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности...
 Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям...
Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике...
Библия всемирна...
Вот единственная книга в мире: в ней всё есть."

Авраам Линкольн -
"Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Всё наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу."

Джорж Вашингтон -
"Невозможно правильно править миром без Бога и Библии."

Королева Виктория -
"Я приписываю Библии величие Англии."

Николай Амосов -
"Все наши беды начались с того момента, когда мы отвернулись от Бога и перестали молиться." (Киев, 1989)

Лорд Теннисон -
"Чтение Библии само по себе является образованием."

В.Гёте -
"Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут."

 * * *
Этот стих имел другое название, я решила его обновить.