Тарелка, кошки и волны

Кадочникова Татьяна
Хорошо быть маленькой  девчонкой.
Особенно, если твой брат- учитель в твоей деревне. И - играет на скрипке! И - берет с собой в поездку на велосипеде! На раму велосипеда привязывается подушка - и в путь!
На поясе у брата гремят какие-то железки, которые он называет почему-то "кошки". А катимся мы с ним-от столба к столбу. Гоша  залезает (и, правда, как кошка!) с помощью своих доспехов. Объхав так много столбов, возвращаемся на нашу Садовую улицу. Брат велит идти мне в дом и смотреть на тарелку. Он ее зачем-то повесил на стену. Посмотрела я на тарелку. Ничего особенного.А она вдруг как затрещит, а потом прокашлялась и Гошиным голосом сказала: " Таня, а тебе на каком озере больше понравилось, на Светлом или Барабаново?" Я с ревом спряталась под  материн фартук." Радива" это , Тань"- сказала мама. Оно теперь всегда говорить и петь будет. Годька сделал!" От фартука вкусно пахло оладышками, мама их, шкворчащих, переворачивала на сковородке в печи.  " Иди, послушай , и на улице тарелка поет". Неохотно оторвав взгляд от приплясывающих угольков печи, я вышла на крылечко.
 Поискала глазами патефон и не нашла. А песня звучала. " Утомленное солнце нежно с морем прощалось". Пела тарелке на столбе!
 С тех я мечтала: буду учителем в школе, учить ребятишек грамоте  и играть на скрипке. Или нет: буду носить кошки и лазать по столбам, чтобы везде говорило и пело радио.
 " Лектрамонтер!"- сказала мама, накладывая нам с Гошей оладышков с малиновым вареньем. Вкуснота! Гоша мне объяснил, что чуда никакого нет, а есть волны." Ты же видела на озере волны от камешка, брошенного в воду?". Так то в озере, думала я . Они молчаливые и исчезают. И решила, что в воздухе их тоже можно увидеть. Или - пощупать. Только сидеть высоко надо. Гоша сказал, что волны по всему свету разбегаются.  И даже в Австралию  доходят. С тех пор мое любимое место - крыша дома. И- береза, в роще за огородом. На крышу надо по лесенке забираться.  Сначала на веранду, а потом по прибитым ступенькам - к самой трубе. Хорошо!! Никто меня не видит а я вижу всех. И никто меня не ругал. Наверно,очень ловко умела забираться. А, может, Гоша матери не велел.
 Но, конечно же, самое волшебное место - это верхушка березы. Брат научил меня  отличать сухие сучки и выбирать надежные ветки. На моей березе они так густо росли, что никакого труда не составляло мигом оказываться высоко-высоко от земли. Низко - нельзя. Волны в листьях и ветках запутаются. А здесь, в вышине, волны касались моих ушей и кожи. Правда, неслышно. Но их тревожить было нельзя-вон куда им бежать надо: до Австралии! А я была тарелкой. Волны усиливала! Но сначала- их долго-долго в себе надо  копить. К концу сеанса абонент становился доступен. Всему лесу. А, может, и Австралии? С березы летело: "  Отец мой был природный пахарь, а я работал вместе с ним!"