За нашим домом даль...

Аля Воронкова
               
                Хотел ты счастье дать всему земному шару,
                а дать его не смог — одной живой душе…
                Е.Евтушенко


За нашим домом даль невиданных размеров –
там где-то бродят лоси в завьюженных лесах,
там стайки дам твоих и толпы кавалеров
моих, и даже солнце гуляет в небесах…
А в доме нашем тишь… бездонная такая,
что слышно, как кукушка над гирьками хрипит
о том, что не птенцам своим она родная,
а дому, что когда-то стоял, как монолит.
Ютилось в нём добро, любовь жила и радость,
светло и звёздно было при лампочке одной…
Когда же я, скажи, тебе вдруг стала в тягость,
раз ты теперь часами стоишь ко мне спиной?
Ответила тебе таким же разворотом,
и поезд, нас несущий, сошёл, смиряясь, с рельс!
Мы так и не узнали, что там, за поворотом,
росли цветы до неба, не то, что наши здесь…
А дом, холодный дом, ссутулился от страха,
завяз в раздорах наших, по горло гневом сыт!
Кукушка на часах – и та не стала ахать,
а молча, по-английски, покинула наш быт…
«Приветик» и «пока»… Мы хуже лицемеров,
они, по крайней мере, не сорят по грошам!
Все стайки дам твоих и толпы кавалеров
моих – важнее прежней беседы по душам…
И вот теперь стоим, не где-то, у порожка,
где всё ещё внавалку обувка наша спит,
и делим всё подряд, и даже пёс и кошка -
предмет для новой ссоры, причина для обид...
И как итог всему, сорвав с гвоздя гитару,
рукой махнул и вышел… Банальное клише!
Хотел ты счастье дать всему земному шару,
а дать его не смог — одной живой душе… (с)