Бессмертному полку

Илана Фридлендере
Они за нас стояли тем далёким днём,
Под градом пуль и не ломались.
Их били накрепко, жгли заживо огнём,
А нам от них лишь фотографии достались...

Лишь память про их подвиги стоит
В простой и выцветшей картонной ветхой рамке,
Оплаканной бабулей и всегда
Хранимой бережно, как дорогой подарок.

Но эти выцветшие, древние клочки
Для нас, сегодняшних, вдруг символами стали
Того, что есть одна страна большая Русь,
А нас ведь тоже русскими назвали.

И пусть не все мы даже в ней живём,
И пусть мы далеко и говорим с акцентом,
Но эти черно белые портреты,
Завещанные памятью дедов,

Мы пронесем святым полком Бессмертным!
Сегодняшним, нам это нужно знать
В День самой значимой Победы
Чтобы в себе, свой стержень не терять

И помнить, что мы - русские - при этом!