Аллегории Петербурга

Alexander Butenin
Шпиль Петропавловки, как штык,
вонзенный в тушу облаков.
Из золота отлитый клык,
сияет, видите, каков!

На крепость сверху бросим взор:
как черепаха или  краб:
тут – "равелиновый" узор,
и "бастионовых" шесть лап.

Вон биржевой колонн оскал,
его в одной из катастроф
волнами ветер полоскал
в ростральном зареве костров.

Шкатулка Спаса-на-Крови,
как разноцветный леденец
на месте взрыва. С'est la vie…
А вот любимый мой дворец:

в кирпично-розовом каре
полно загадок, вензелей.
Не ставши замком для царей,
он - привидений мавзолей.

Над лучшею из площадей,
расставшись с арочным мостом,
шестерка буйных лошадей
несется к ангелу с крестом.

Повсюду виден сей маяк
Александрийского столпа -
свидетель разных передряг,
его не смыла и толпа.

А Зимний даже летом хмур.
На крыше выстроены в ряд
шеренги мраморных скульптур,
как шахматных фигур парад.

В тебя мы, Питер, влюблены -
в твои дворцы, дома, дворы.
Они прекрасны и чудны,
как сновиденья детворы.