Вся жизнь

Алина Николаева 3
Всю жизнь я странною была,
Но истин не искала в споре.
Сама себе укор и похвала,
Сама себе и смех, и горе.

На мир смотрела, как раба,
Как узник, запертый в неволе,
И точно знала, что борьба
Едва ль мою изменит долю.

На крыльях не летела к цели,
Спокойно по течению плыла.
Когда мелИ судьбы метели,
Я от нее подачек не ждала.

Не верила ни дружбе, ни любви,
Кто раз обжегся, не рискует впредь.
Зачем удачи миг ловить?
Зачем терять, коль можно не иметь?