От Древней Руси к единой России

Елецкий Александр
Скифы, степь. В степи-курганы,
Древний антиквариат…
Через реки и барханы
Все пути варяг лежат.
Русь святая, древний Киев.
Горький опыт войн и бед.
Новгородские святые,
Вече, власть и вкус побед.
Ярмарки и скоморохи,
Щи и каша, хлебный квас,
И о Рюрика эпохе
Первый бересты рассказ.
После- мудрость Ярослава,
Свод законов, звон монет.
Игоря былая слава
В повести прошедших лет.
Шведы, Александр Невский
И побоище на льду.
Битва с Орденом Ливонским,
Опустившимся ко дну.
С Запада- путь крестоносцев,
На Востоке- Чингисхан.
Для монголов и тевтонцев
Русь- что золота бархан.
Сотни лет тревог и боли,
Годы Ига и борьбы
Наш народ прожил в неволе
Под влиянием Орды.
Казни, дани и баскаки,
На княженье ярлыки
Не смогли сломить их воли,
И на поле Куликовом
Им победу принесли.
Москва. Правление ИвАнов,
Златые церкви, купола.
Как третий Рим в цветах багряных
Могучий образ у Кремля.
СтрелкИ, опричники, казАки
Бояре, ценные меха.
Лжедмитрий, Годунова знаки,
В Сибирь походы Ермака.
Поход на Крым Екатерины
И Питер- детище Петра.
Раскол земли и церкви сила
Окно в Европу. Мир. Война.
Радищев, Пугачёв, царь Павел.
Наполеон. Москва в огне…
И гений Пушкина в оправе,
И страх гонений по стране.
Декабрь. Восстание народа,
И город полон «Мертвых душ»,
А после- крепостных свобода.
Мир и война средь крови луж.
Толстой и Чехов. Нигилисты,
И Достоевского труды,
Чтоб перед Богом выйти чистым
Сыны отечеству верны.
Опять война. Погром. Цусима.
Гонения, осада Крыма,
Романовых тяжелый рок,
Распутин. Отрок и порок.
Большевики, порывы к власти.
Октябрьский переворот,
И всевозможные ненастья.
Война и мир. Враг у ворот.
Троцкий. Ленин. Сталин. Бой.
Пятилетки и застой.
НЭП. Коллективизм. Террор.
Страшный мировой раздор.
Нацистов черная рука,
Союза дрожь. Потом Москва.
Страх смерти женщин и детей,
И 900 блокадных дней.
Дуга под Курском. Сталинград.
Дорога жизни в Ленинград.
Чекисты. СМЕРШ. НКВД.
И перелом. Конец войне.
Пал Гитлер и горит Рейхстаг,
А на вершине- рдеет флаг.
Железный занавес. Стена.
Холодная как лед война.
ГУЛаг. Хрущев. ОтказникИ.
Гагарин. Космос. СпУтники.
Чернобыль. Крах советской тройки.
Развал Союза. Перестройка.
Ельцин. МАркетинг. ОМОН.
Путин. ФСБ. Закон.