Дедам

Николина Вальд
Картинка из интернета

Современник важный и спесивый,
Гордый тем, что он на свет рождён,
В жизни нашей мелко суетливой
Был ветрами в люди вознесён.

Я нисколько не разубеждаю…
Хитрый прыщ* лихих большевиков,
Что под красным знаменем сражаясь,
Мир освобождали от оков,

С саблями скакали при папахе,
С красною звездою на челе,
Не пугаясь ни тюрьмы, ни плахи,
Уходили в вечность на седле.

Шла война с чумой. Под Сталинградом
С Родиной любимой на устах
Смертью храбрых падали отряды,
Принимала Родина их прах.

Дед в окопе, палец на гашетке
Кровь стекала в Волгу из виска...
Подбежавший Фриц с улыбкой едкой
Разрядил обойму в грудь стрелка.

Для кричащих "Эристтот"** фашистов
Бог подарок нужный сотворил –
В миг смертельный сжались деда кисти,
Пулемёт, о Бог, заговорил!..

Миг победы скрылся как виденье,
Был с восторгом принят и забыт.
И как мира прошлого спасенье
Появился Перестройки быт.

В «Гуляй поле» разгулялись внуки,      
Держат лавки и игорный дом –
Не нужны им язвы от науки,
Дух геройства внукам незнаком.
               
Не дождался дед такой развязки –
Боевой свой не умерив пыл,
Сам не ведая подвохов сказки,
За победу голову сложил.

Изменились нынче дух и время –
Правый тот, кто раньше был неправ.
В боевой земле ржавеет стремя,               
А потомок деда сыт и здрав.

Уничтожив подбежавших гадов
Чередою выстрелов в упор...
Завершил мой дед в Москве парадом
С упырями судьбоносный спор.

*Прыщ(зд.) – внук
**Эристтот – он мёртв