Мы не вправе забыть о войне

Чекмарев Сергей
Мы забываем, как пришла война.
О том, что многие не пережили сорок первый.
Все реже произносим имена,
Тех, чей начавшийся полет был пулей прерван.
О выжженных до праха деревнях,
О матерях, не к сроку поседевших,
О концентрационных лагерях,
О тысячах от голода умерших.

Мы забываем, как умели ждать,
Надеяться, когда и вера оставляла,
В свой скорбный час другому сострадать,
Кричать которому уже сил не хватало.
О письмах, что читали всем двором,
О наших танках, прогонявших оккупантов,
О голосе из радио родном,
Который четче был, чем ход курантов.

Мы забываем тот великий май.
Не над Рейхстагом, а над целым миром знамя,
Которое земли увидел край.
Мы победили. Затушили потом с кровью пламя.
О возрождении разрушенной страны,
О дружбе всех народов и конфессий,
О том, что только вместе мы сильны,
И клятвах о не повторении агрессий.

Об этом мы не вправе забывать!