Мы учились смирению и вниманию

Анна Клепиковская
Мы учились смирению и вниманию,
принимать всё таким, как на деле есть,
не выстраивать идолов, изваяний
из своих желаний - страны чудес.
Перестать обманываться нарочно,
будто право имеем менять других:
всё равно что терзать, вырывать построчно,
исправляя написанный кем-то стих.

Мы учились молчать, когда слов не нужно,
принимать тишину как святую песнь.
Отпускать все обиды во имя дружбы,
эгоизм, излечив как недуг, болезнь.
Отучались судить по цветной обложке
содержание книг, кинолент, людей.
Осуждать отходящих - хотя б немножко -
от своих представлений, манер, идей.

Мы учились понять этот мир, и правду
отыскать в кромешной своей душе.
Разобраться в том, что же такое "надо",
и для всех ли уместно одно клише.
Уходить, коль не любишь стихи, а прозой
предпочтёшь разбавлять свои вечера...

Мы учились так жить, только слишком поздно
находили ответы... А жизнь прошла.

30.04.2017