Птицы города

Ирина Петрова-Ирген
Нет, мы не авиация.
Мы птицы города.
Мы видим деградацию
Бездомного кота.

У нас повадки стайные.
Сидим на гараже.
Котов все игры тайные
Известны нам уже.

Весной они – притворные:
Сгрызут, как дважды два,
Под каждой подворотнею
Все птичьи потроха.

Но птицы мы проворные,
Летаем до утра.
И есть у нас дозорные:
Кричат – что, где, когда…

За выпивку с закускою,
За рай – хоть в шалаше,
И мы станцуем «Русскую»
На пятом этаже.

Склюём «дары» по-быстрому,
Ещё за две версты
Узрев по снегу чистому
Облезлые хвосты.

Когтят коты нахальные –
Попался воробей.
Кругом бои повальные –
Обличье новых дней.

Птенцов мы учим смолоду:
Быть зоркими всегда,
Чтоб не боялись холода
Без пуха и пера.

В пределах мегаполиса
Всё высмотрим до дна.
До северного полюса
Идёт о нас молва.

Весенние проталины
Со стороны видней.
Надеемся, что далее
Жизнь будет веселей.