Наказ внучке

Светлана Тропина
С тобою,как со взрослаю,старалась говорить,
Свой опыт в жизни мне  хотелось передать ,
Чтоб ты могла в житейских бедах устоять,но
Ты всегда сопротивлялась наставлениям,

Не верила ты в трудную  Судьбу,
На прирождённый ум рассчитывать стремилась,
Мои ошибки в жизни не тревожили тебя,
Уверенно ты добивалась цели,но

Всё же ты послушай и меня:
Будь стойкой к бедам и к людской молве, и
К ним относись спокойно, равнодушно,
Они ведь любят людскую суету, а

Нет её, с покорностью идут к другим,
Копить богатство не стремись,
Оно лишь зависть развивает в людях,
Делись с друзьям, когда тяжёлым будет воз,

Умей предателей определять в пути, но
Месть- плохая попутчица для жизни,
Пусть доброта в тебе живёт,
Хотя ей трудно управлять,

Природный ум, тебе подскажет верный путь,
Идти вперёд, без оглядки на прошлое,
Глаза и ступни ног тебе помогут в этом,
Ты тело береги и сохраняй его от перегрузок,

У каждого своя судьба определена,
Хотелось мне предостеречь тебя от бед, но
Ты испытаешь всё, что тебе завещано Судьбой, и
Мне придётся принять как должное событие, жизнь твою.