Месяц май

Елена Добровенская
Пионеры, планеры, пилотки.
Месяц май. Григорий выпил водки
И читает Бродского взахлеб.
И течет черемуховый запах,
И текут его друзья на запад,
И Григорий морщит скорбный лоб.
Он - столяр и, несомненно, плотник.
Месяц май. Жара. Григорий потный
И осталось молоко да хлеб,
А к нему еще подходят двое,
Он их звал когда-то - до запоя,
И они пришли - Борис и Глеб.
Господи! Дай каждому по вере!
Не грусти, не плачь о пионере,
Но Григорий плачет, как дитя.
Горек хлеб и молоко прокисло,
Но берет он и слова и числа,
И кидает в воздух их, шутя.
И кидает в воздух сумасбродство
И свое веселое сиротство...
Отчего же был Григорий слеп?
Видящий, он плачет и смеется,
В бороде его застряло солнце,
Рядышком стоят Борис и Глеб.