August III

Кот Мороз
Ненависть определяет место грусти;
Ветер дребезжит в оконной раме;
Если станет так, что Тибр лишится устья,
Пусть провинция останется за нами.

Темен свод небес; бушует буря,
Вывесив над дверью свое знамя,
Тот, кто выше, праведно осудит
Тех, кто сладко спал, но много знает.

Август, я писал тебе так долго,
Что успел забыть, с чего я начал.
Римский портик, греческое солнце –
Дева юная у храма горько плачет.

Осень сменится весною; ближе к лету –
Море высохнет, и станет небесами –
Все, что умерло иль предано запрету –
Пусть останется хотя бы между нами.