Мобилизация 1941

Валерий Жуков 2
Стук в дверь , посыльный побежал с крыльца,
И дочка принесла повестку с сельсовета,
Она хранилась долго , отмолив в слезах  сердца,
Годами ждавшие последнего ответа.
 
Ни писем , ничего , и только в сердце пустота,
Её не знала наша совесть за собою,
И только взгляд , последний ,уходящего отца,
И шёпот губ : «Вернись живым», в людское море.

Неисчерпаемый исток Божественной Любви,
Излитой кровью ,на войну ушедшими сынами,
Оставил память, чистотой гранита и Души,
Украшенной живыми радости цветами.

И счастьем встречи с юностью у Вечного Огня ,
Узнавшей сердцем горе с правом первой речи:
«Как пережили это всё , родные Вы мои страну любя!
Как нам теперь сберечь Святое  Право Вече ?»

И этот день остался в скорби взглядов и глазах,
Украсив род извечной ранней сединою,
Нас обнимая в счастье и слезах,
Словами с вечно непокрытой головою.

Замявшись в сути ,  зная вечности аршин,
Позвавший в родовое откровенье,
Мобилизацию Российского Величия Души,
Оставив призывному поколенью...

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек.С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.Численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. А всего за время войны призвали 34,5 млн человек.