Венеция in blue

Людмила Клёнова
(Венеция в голубых тонах)

Тона, что голубее неба ткани,
По грани лазуритовой межи,
Ласкающие  взгляды и желанья,
Свет утренний на воду положил.

Каналы гладью солнечно бликуют*.
Гондолы дожидаются гостей…
Венеция, тебя писать – какую?
Которую к показу взять из тем?

Как в красках рассказать о стонах чаек
И о мостах, чьи арки над водой
Зеркальным отражением встречают
Рожденье света солнечного?
Долг
Волны, что от порога до порога
Неспешно катит свой негромкий вал,
О тайнах рассказать, а в песнях строгих
И запахи упрятать, и слова.

Нырнёт в полёте чайка, срезав угол*,
Гондолы абрис мягок и округл…
А где-то двое смотрят друг на друга
И не разнимут встретившихся рук…

И снова шумный* полдень сменит утро,
Стремиться  чайкам ввысь – какой резон?

Венеция Мадонной рыжекудрой
Глядит в тебя, маня за горизонт*…

* Обязательные слова отмечены "звёздочкой"

Визуальное сопровождение – картина Бориса Балахонцева

Для Поэтического Альбома №44