Философы

Три Шестерки
Философы.
------------------------------------------
Философ городского бардака,
Империй пруд укутает сетями.
Луна с небес сияет свысока,
Стращая местных грустными вестями.

Он знает, как оракул, как пророк,
На хлопьях серых теплых пепелищ
Пропорцию длины изящных ног,
К количеству раскрошенных е б л и щ.

Он город мерит слогом, как поэт,
Где знание – единственный улов,
В пропорциях запущенных ракет,
К количеству отрезанных голов.

Он знает суть вещей, ее гнильё,
И видит, что халатность погранца,
 Верней сказать, количество ее,
Равно объему варева в шприцах.

Он не юрист, не изучал, увы, закон,
Не шил дела, в судах, конечно, не был,
Но знает, что укравший миллион,
Посадит своровавших крошки хлеба. *

Устал философ, в мае - льда  стена,
И в  хлопьях – город жалкий, но живой,
И крайне ясно,  добрая война,
Не мир родит, пожалуй, плач и вой.

И зло рождает  зло, как не крути,
Ревут сирены, плаксами в ночи,
И все мы здесь философы в пути,
Все очень четко знаем, но молчим.

* пятая строфа объективно выбивается из ритма стиха, но я счёл её удачной, и удалять было жалко.