Музыка права!

Людмила Клёнова
Светились звуки – вещие скитальцы,
Играл скрипач, волшебник и колдун…
По клавишам легко скользили пальцы
Со скрипкою бессонною в ладу.

И платья шёлк, как золото живое,
На пианистке чуткой так мерцал,
Что замирал смычок над головою,
Не доведя пассаж свой до конца.

Дуэт был слажен, музыка звучала,
Сплетаясь в вихре, падая на дно,
Рождая жизни жаркое начало,
Пьяня мотивов пламенным вином,

Сердца сближая так неосторожно…
Неумолим Бетховен, * как палач…
И удержаться было невозможно –
Был поцелуй неистов и горяч.

Но нет, Соната их не отпустила:
В изгибе плеч и в сладкой боли губ
Жила её таинственная сила –
И мир пред ней был бледен, слеп и груб.

Держал легко Маэстро скрипку-нежность,
И пианистке рук не оторвать
От стона клавиш… Это неизбежно:
В любви и жизни Музыка права!

*Соната для скрипки и фортепиано A-dur, названная «Крейцеровой» по  фамилии скрипача, которому она посвящена, принадлежит перу  Людвига ван Бетховена

Визуальное сопровождение – картина Рене Ксавье Прене «Крейцерова соната»