Хопёрский чебак

Анатолий Чигалейчик
Хопёрский чебак

Поймать леща довольно сложно,
Они жируют осторожно,
В реке прикормку обожают,
На запах каши приплывают.

И если рыболов не лох,
Лещу предложит он горох,
Лещ очень любит «Геркулес»,
Овсянку - чудо из чудес!

А на Хопре совсем не так,
Леща зовут там - наш чебак,
Его любой пацан поймает,
Чебак премудростей не знает.

Они гуляют косяками,
Теснятся, мечутся стадами,
Их ловят даже на блесну,
Чего не знали в старину.

В бок чебаку блесна вопьётся,
Тогда, как бык чебак упрётся,
Рыбак ворчит - «Не упирайся,
Чебак хопёрский мне сдавайся».