Изранена память

Ангелина Соломко
Изранена память

Я доныне ношу перевязки войны…
Всепланетные раны  доныне видны,
Прозирает тех дней грозовых непокой,
И гремит беспощадный смертельный тот бой…

Сквозь бинтов белизну трепет рощи звучит,
Что впитала в себя и надрывы, и крик,
Что вместили, хотя и вместить не могли,
Миллионные стоны земли.
Те берёзовы милые рощи мои.

…и тот каждый листочек, что кровью стекал,
Он за нас, и за вас, за тебя воевал.
И те травы, что воинов наших укрыли,
И снега Подмосковья, седее ковыли…

И Освенцима вопль, Бухенвальда набат
Не затмит ни прогресс, да ни тысяча байт…
Перевязки войны – милосердной рукой,
Только вылечить раны способен покой.

…а покоя земле не видать, нет, и нет,
Хотя веки назад прорекли злу конец…
Снова к небу восходят безусы юнцы,
И взирают с гранита боевые отцы…

Ни тюльпанов оркестр, ни сирени ноктюрн
Не угасит огонь тех оплавленных струн,
Потому что изранена память моя,
Потому что не Изгнана люта война.

…я доселе ношу перевязки войны.
                10.05.17