По шлюзам

Дмитрий Красильников 55
1. Всё просто, просто выпустили воду,
И пароход мой опустился вниз.
Нам не взлететь, ни мне, ни пароходу,
Никто из нас над бездной не завис.

Я не Икар, он - не воздушный лайнер,
Как Солнце крылья мне не опалит,
Так в небе не помашет он крылами,
Форсаж не включит, ввысь не улетит.

пр. Мы вниз по шлюзам, вниз по шлюзам
Плывём, куда течёт вода
Плавучим грузом, мёртвым грузом,
Как будто было так всегда,

Но вот, когда детьми мы были
И я, и этот пароход
Мы только наяву ходили,
А сон наш был - сплошной полёт
Вверх без шлюзов.

2. И вот опять от холода икота,
Поднялись стены, мы спустились вниз,
Не двери рая - чёрные ворота
Распахнуты, и мы вплываем в них

Что ждёт нас там, не знаем, не гадаем,
Плывёт бревно, и мы плывём за ним.
Течёт вода, мы ей себя вверяем,
Но ведь вода течёт всё время вниз,
Вниз по шлюзам!

3. Приплыли. Ни реки ни шлюзов нет тут,
А посреди - большой водоворот.
Мы ниже ватер-линии планеты,
И всё, что может течь, сюда течёт

Чего достигли? Мирное течение
Баюкая катило нас сюда,
И всех, кто плыть собрался по течению,
Несёт к нам равнодушная вода
Вниз по шлюзам! 

4. Здесь, на краю бездонного колодца,
Включился разум, дизель зарычал,
И стали я и пароход бороться
За то, чтоб зацепиться за причал,

Прорвались сквозь бушующую воду!
Но сил на это хватит не у всех,
Нам повезло. И мне, и пароходу
И мы теперь плывём по шлюзам вверх.
Вверх по шлюзам!