Нам всё наврали

Инна Ворона
Нам всё наврали.

Взрослый мир - жесток.
И в голове у большинства опилки.
Последний лепесток
Желанье "сток".
Сток алкогольный.

Там, на дне бутылки

Ещё видны: пираты, острова,
И говорящих - стая - попугаев,
И капитан, покинувший края
Свои, родные -
С ними улетая
Под парусами, вырубив с плеча
Слова как камни:
- Нынче красим в алый!
И пусть мой парус светит, как свеча,
Как тот маяк.

И умственно отсталый

Вздыхает мир.
У взрослости шагов
Кирпична поступь
И скрипичны мысли:
Нам всё наврали!
В жизни нет врагов,
Помимо тех, кто лезет в чьи-то жизни,
Чтоб что-то там навеки изменить:
Сломать всех кукол, выпотрошить мишку,
Рассыпать соль, порвать судьбу как нить,
И переврать.

Пора, захлопни книжку,

Мой добрый друг.
И пусть ты в ней живёшь,
Твой дом - страницы.
Мой - уже руины.
Под каждым словом критик пишет "ложь",
Бросая слово будто ножик в спину.

Нам всё наврали: мне, тебе, ему
И ей, конечно.
Зря она проснулась...
И зря рассвет рассеял эту тьму -
Она же всё равно потом вернулась,
Стирая шёлк распятых парусов,
Ломая мачты, головы пиратам.

...У взрослости на уровне трусов
Вся эта правда.

Можно бы и матом,

Но, оторвав последний лепесток -
Страницу книги, как не цель, а средство -
Отправить бандероль на потолок
С пометкой карандашной:
"Мы из детства!"
Мы родом от природы тех вещей,
Которые уродливы.
Но жить
Приходится - взаймы или взашей -

В тени у правды,
В свете взрослой лжи.