***

Шабанова Татьяна
Нарва. Кладбище русских солдат
От Петровских времён до Юденича.
Там в обнимку с крестами берёзы стоят -
Ведь покойным делить уже нечего.

Рать Петрова стеною на шведа пошла -
Было нужно "окно европейское" -
И за Русь, за царя в землю снова легла
Голова забубённая "Ваньки расейского".

А потом - брат на брата. Ну чья в том вина?
Каждый шёл за Россию - и белый, и красный.
Река Нарва, налитая кровью до дна,
Над крестами истлевшими - Божий лик только ясный.

Мать-земля! Только ты сыновей
Принимаешь в объятья, им высушив слёзы.
И пусть снится уснувшим, как поёт соловей,
Пусть их вечный покой охраняют берёзы.