Сказание о союзе ЕСЛИ

Сергей Таллако
Марине

Краеугольный есть союз – словечко «если».
Поэтов и юристов – всех чтут его умы.
Так каждый знает разницу меж «триста» или «двести»,
Когда стакан и кружечка по самый край полны.

Водораздел для подлости и чести.
Альтернативы знак для снега и весны.
Удар стрелы – простое слово «если»!
Маниловщины признак: «Ах, если б были мы!»

Вздохнёшь свободно, если труса - с «если» -
Пошлёшь на все четыре стороны:
Не тронешь ложью горестные вести,
Не замараешь выдумкою сны.

В торговле «если» - оговорка сделки
И робость пред возможностью вины.
Косноязычных междометий перестрелка
И маятник меж «мы» или «не мы».

Для недруга стоит преграда - «если»,
Когда он роет под устой стены.
Ещё лишь шаг: он кончится на месте.
Прелюдия жестока у войны.

Союз тот - клятва – быть с подругой, если
Невзгода наползёт из чёрной мглы.
И горький вздох при звуках тихой песни:
«Мой милый, если б не было войны!»