Неведомое

Алексей Ленивец
И снег, и вечер, и почти ж тот путь
в неведомое.
Как? Каким прохожим
я здесь остановился отдохнуть,
Забывшись на века? Случайно ожив?

Какие сны пылающим хвостом
комет
тогда моё вскружили сердце?
Какой мечтой согрели небосклон,
мечтой без одного единоверца?

С каким пророчеством,
какого знака луч
прошиб столетья со смешным лукошком
на острие?
А в нём почти сургуч,
завёрнут чёрствый хлеб в кусок рогожи.

Зачем теперь от радостной тоски
мне хочется бежать в ночную сырость,
туда, где вяжет снег земле носки,
где звёзды никому не пригодились?