Гольфстрим остыл

Василий Романенков
Гольфстрим остыл, вернее, остывает,
А без него Европе не прожить,
И европейцы, собираясь в стаи,
Готовятся в иные рубежи.

Туда, где много манго и бананов,
Где бродит первобытный папуас.
Привет тебе, Французская Гвиана!
Салют тебе, свободный Гондурас!

Тут на боках арбузов спелый глянец,
Чтоб сэр из Глазго сделался добрей,
Здесь станут скандинавы осмугляться
Под шелест волн тропических морей.

И заживут богато и красиво
Чернявый грек и светлоглазый чех.
Германский бюргер, полный и спесивый,
Забудет здесь - откуда и зачем.

А в Подмосковье зацветает вишня
Над ленточкой подтаявшей лыжни.
Страна Россия под защитой вышней
И без гольфстримов продолжает жизнь.

Пусть пыль - в полях и кавардак - в квартирах,
Зато над нами голубая высь.
Вселенский Боже, не оставь нас, сирых,
Мы пригодимся там, где родились.