67-я параллель

Надежда Гуренко
Мне пришлось вернуться на руины.
Снесены все школы и дома.
Словно пронеслись вдруг бедуины,
И гнетуще давит тишина.

Был когда-то Рудник - пионером.
Началась с бараков Воркута.
А теперь снесли посёлок первый
И исчезла в город суета.

Больше не идет туда автобус.
Не спешат из города такси.
Видно, чтобы вновь вертелся глобус
Нужно что-то в жертву принести.

Хорошеет город с каждым годом
И уже с трудом его узнать.
Я теперь не с горечью, а с грустью
Буду этот город вспоминать.

Набирает ход зелёный поезд
За окном мелькнёт вокзала тень.
За полярным кругом остается
Шестьдесят седьмая параллель.