Штрихи к знакомому автопортрету

Виктор Воскресенский
Небесный цвет в глазах,
Веснушки на носу
И солнце в волосах
С рождения несу.
Хотя копну волос
Нельзя назвать копной,
А медь, как повелось,
Прошита сединой,
К тому же лоск и лак
Осыпались извне,
Анфасом в зеркалах
Доволен я вполне.

             * * *

Я – объект умилений,
Доморощенный гений,
Одарённый философ,
Эпатажная особь,
Эталон для потомков
С интеллектом в котомке,
Нераспознанный классик
В поэтической массе,
По-модельному статный
Кандидат в депутаты...

И такому крутому
Нет признания дома.
Жжот супруга и Муза:
– Витя, вынеси мусор!
Хватит мерять корону,
Отвари макароны!
Не разбрасывай вещи
И не пялься на женщин!
Вместо пьянки с друзьями
Встретим праздник у мамы.

– Я бы мог, дорогая,
Повторять попугаем,
Что в озвученных мыслях
Недостаточно смысла,
Но, тебе не переча,
Убегаю. До встречи!