Сумт-юх Священная береза

Наталья Малыгина Федорова
У Обских угров символ божества
Богиня неба и земли - Калтась-эква.
Сумт-юх, ее священная береза,
Дает просящим изобилие и здоровье.

Благополучие, рождение детей,
Хранит народ Югры десницею своей!
Березки ствол, прекрасно-белоснежный,
И на молитву звон похож, сережек нежный.

А тень листвы спокойно-изумрудной,
Словно узор угорских ягушек,
Когда порой бывает в жизни трудно,
Укроет вас от зла, как оберег.

Мы в это мир пришли не на совсем,
Но в бесконечности реки времен,
Среди берез светлей становится душа
И будет жить в Югре Сумт-юх в веках!


Сумт-юх    - священное дерево угров, береза
Обские угры- народы северной Оби
Калтась-эква- богиня северных народов
ягушка - женская одежда угров

Май 2017г.